?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В российской культуре резко разделяются любовь и секс. При этом любовь (очень широкое понятие) понимается как отношения между людьми, а секс— это только «связь» (физическая). Одно с другим не связано, хотя для современной молодежи часто актуальнее понятие секса. Интересно, что понятие «любовь» для русских часто включает в себя отказ от своего собственного я ради другого (других) и выражается в самоотдаче, самопожертвовании. Истинная «любовь по-русски» — это отказ от собственной свободы, от эгоистического самоутверждения личности, растворение себя в любимом: вспомним знаменитую «Душечку» А. Чехова! Множество любовных историй в русской литературе (да и в жизни) начинаются именно с этой женской жалости, сострадания к нему, что он так одинок, так несчастлив, его так никто не понимает... Ловушка захлопывается, а дальше социальные роли в отношениях между мужчиной и женщиной могут поменяться на традиционно-патриархальные, где доминирует он.
Любовь как отношения редко связывается в сознании с материальной стороной жизни. «Смилым рай и в шалаше», «Счастье не купишь» — такая народная мудрость звучит подчас неубедительно и даже сомнительно. Однако в русском языке не найдешь столь «практичных» откровений, как, например, во французском языке: «Любовь может многое,но деньги— могут все» («Amour fait beaucoup, mats argent fait tout»). Более того, для французов не кажется странным утверждение, что «Любовь и бедность — вещи несовместные» («Amour et la pauvrete font ensemble mauvaise menage»).
Кроме того, весьма показательно для россиян разделение любви на «свою собственную» и «любовь ко мне». Значит, как бы единое явление (любовь) в российском сознании разводится на две составляющие. По мнению психологов, такое разделение достаточно специфично именно для россиян. Ни в научной, ни в художественной литературе подобного больше нигде не отмечено. Интересно и то, что многие россияне предпочитает испытывать чувство любви и совсем не всегда быть только объектом этого чувства.

(с) Сергеева. Русские: Стереотипы поведения, традиции и ментальность