?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Самоедская собака.


Самоедская собака (арктический шпиц, самоед, саамская лайка или самми) — северная собака.
Веселые, добродушные и очень дружелюбные собаки все чаще выполняют роль компаньона, семейной собаки. Самоед идеальная семейная собака, очень любит своих хозяев, отлично уживается с другими домашними животными и невероятно любит детей.
Описание породы:
Среднего размера, элегантный, белый арктический шпиц. Во внешнем облике ощущается мощь, выносливость, шарм, мягкость, достоинство и самоуверенность. Выражение, так называемой, «самоедской улыбки» создается сочетанием формы глаз, их расположением и немного загибающимися вверх углами рта. Пол должен быть ясно выражен.
Среди заводских самоедов имеется два внутрипородных типа:, несколько различающихся по строению:
волчий – с чуть более вытянутым корпусом и узкой черепной частью головы;
медвежий – короткий, мощный, с широким черепом.


Универсальная собака! Самоед отлично справляется с работой ездовой собаки, способен везти груз в полтора раза больший, чем его собственный вес. В жестких условиях севера эти собаки были незаменимыми пастухами для оленей. Самоеды охраняли, охотились и помогали нянчить детей, а холодными ночами отдавали свое тепло, играя роль грелок. Эти собаки были почитаемы и уважаемы среди людей севера.

Уход:
Уход за самоедом прост. Они не нуждаются в каких-то особых способах ухода. Они очень чистоплотны и хорошо заботятся о себе сами, хотя, без сомнения, уделять внимание им, просто необходимо. Ведь самоедские собаки очень любят общение с хозяином, а процедуры по уходу дают такой необходимый контакт с владельцем.
Их шерсть обладает интересным свойством — она самоочищается, поэтому купать с шампунем собаку достаточно 1-2 раза в год (30 минут собачку нужно "замачивать", посколько вода отскакивает от шерсти), шампунь следует подбирать индивидуально после консультаций со специалистом. Обычную грязь спокойно можно отмыть водой без шампуня. Если во время прогулки собака испачкалась, грязь подсохнет, стряхнет и будет опять чистой.
Характер:
Жизнерадостное, дружелюбное, ласковое, доброжелательное и преданное животное. Представители этой породы очень любят своих хозяев, нуждаются в постоянном общении и внимании, эмоциональны, но в тоже время являются независимыми, с чувством собственного достоинства, полностью уравновешенны. Они очень игривы, любят побегать попрыгать, сами придумывают себе забавы и привлекают к ним своего хозяина, заражая его своим оптимизмом и жизнерадостностью. Самоеды очень чувствительны к настроению и самочувствию хозяина, очень тактичны и действуют в соответствии с настроением владельца. Когда обнимаешь самоеда — он замирает и становится предельно внимательным и осторожным, чтоб лишний раз не побеспокоить человека.
Дрессировка:
Животные с характером, поэтому нужно быть терпеливым и уделять много времени тренировке, но успех не заставит себя ждать. Ни в коем случае не применять агрессию и не портить отношение с животным, не забывайте, что он ваш компаньон.

Comments